"Світ Меду" - Статті про мед та продукти бджолярства

Медовий світ

  • Магазин
  • О нас
  • Доставка и оплата
  • О wеде и не только
  • Контакты
  • Виды меда
  • Пчелиные продукты
Воск пчелиный

Воск пчелиный

visk-wax-beeПо легенде – Бог послал на землю пчел для помощи Человеку как Дар, так и пчелиные продукты считаются Даром Божьим. Воск как никакая другое вещество, обладающее свойствами сохранять свои качества на протяжении веков, потому что его создала Пчела, наиболее трудолюбивое создание в природе. Воск называют средством общения человека с Богом.

Воск – пчелиный продукт, который выделяется восковыми железами пчелы – работницы.Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь более 300 соединений и минеральных веществ. Основная составляющая пчелиного воска – сложные эфиры, которые образуются при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, незначительные примеси цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические вещества и растительные красители.
Цвет воска имеет чрезвычайно широкую палитру, от бледно-желтого почти белого, до яркого желто – горячего красновато – янтарного, желто-зеленого, светло и темно коричневого.

При длительном хранении чистый воск покрывается серебристым налетом – это верный признак того, что он натуральный и чистый. Под солнечными лучами, при полировке натуральной тканью или в случае нагрева до 35-40 ° С налет исчезает.

Воск давно используется человеком. С глубокой древности человеку известны лечебные свойства воска. В народной медицине воск применяется для лечения таких заболеваний, как воспаление гайморовых полостей, астмы, аллергического насморка. Пчелиный воск эффективен как противовоспалительное средство при лечении ревматических и мышечных болей. Жевание воска с медом (соты, срезки, забрус) применяют при гайморите и ангине. Попав в желудок в небольших количествах, воск не переваривается, а действует как очиститель, притягивая к себе и выводя из организма вредные шлаковые вещества.

ВОСК – ОСНОВА Сретенских СВЕЧЕЙ

Испокон веков христианская церковь и духовенство много внимания уделяли медоносной пчеле, разведению и содержанию их при монастырях и святых обителях. Пользуясь даром пасек, хозяева больше всего ценили воск, который полностью шел на изготовление свечей.

Свет воспаленной восковой свечи – это символ истинного Бога, который есть Сам Господь. Восковые свечи – это символ жертвенного служения Богу и человеческой молитвы к нему.

Сретение Господне – (15 февраля) отмечается на 40-й день после Рождества Христова

На Сретение освящают свечи из пчелиного воска, так называемые «громницы», которые берегут для различных жизненных ситуаций. Их ставят перед иконами или перед окнами во время грозы, чтобы уберечь дом от бури, града, грома, молнии и пожара. 15 февраля, вернувшись из Службы, следует сразу зажечь в доме свечу, чтобы весеннее наводнение не повредило посевы и чтобы мороз деревья не побил. А еще, когда в семье водится несчастье, громницею окуривают двор и усадьбу, чтобы отогнать все зло. Также Стретенскую свечу зажигают, когда кто-то выбирается в дальний путь, чтобы магический свет указывало путь домой.

Зажженная и освящена в храме стретенская свеча символизирует несгибаемую нашу веру, которая пылает к Богу, при этом освящается и поддерживается Богом и своим светом просвечивает путь и также светом веры отгоняет демонов от нас.

Свечу из воска можно сделать только руками, без помощи механических средств, только такая совокупность факторов способна передать всю природную магическую силу и красоту. Ученые утверждают, что горение свечи из натурального пчелиного воска, можно прекрасно использовать для очистки жилых и рабочих помещений, и самих себя. Иногда, чтобы справиться с неблагоприятным психологическим состоянием, достаточно молча в одиночестве посидеть рядом с зажженной свечой. Огонь свечи помогает при различных заболеваниях, облегчая их течение и ускоряя выздоровление.
В процессе горения свечи натуральная растительная информация сконцентрирована в воске, реализуется, раскрывается светом и теплом, наполняя помещение благотворительной действием.

Свет горящей свечи успокаивает, проясняет ум и исцеляет душу.

Живой огонь восковой свечи – священный и является наивысшей жертвой Богу и царству небесному предков.

Ирина Сергеева

Рубрика: Воск, Медовое здоровье

Категорії

  • Без категорії
  • Медовая косметика
  • Медовая кухня
  • Медовое здоровье
    • Воск
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Мед
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный подмор
    • Пыльца
  • Медовые новости
  • Старинные рецепты
Світ Меду
Воск

Воск

Маточное молочко

Маточное молочко

Прополис

Прополис

МЕДОВІ РЕЦЕПТИ

КУРЯЧІ КРИЛЬЦЯ В МЕДОВОМУ СОУСІ Цей простий і доволі легкий рецепт стане в нагоді господиням, які дбають про свою фігуру та гаманець, але ... [Детально...]

МЕДОВА ДІЄТА (ч.2)

Медова дієта підійде солодкоїжкам. Вам важко відмовитись від солодкого, але при цьому є бажання скинути зайві кілограми? Тоді вам до ... [Детально...]

МЕД НА СВЯТКОВОМУ СТОЛІ

Споконвіків до наших днів дійшла традидиція святкувати зимові свята разом із кутею, а до неї непримінно ставити мед. І якщо нині кутю та мед ... [Детально...]

Квас и Пиво – Медовые рецепты

Не секрет, что в сильную жару лучше всего борется с жаждой не вода и конечно же не многообразные газированные напитки с яркими этикетками и ... [Детально...]

Квас – приготовление по старинным рецептам

Фруктовый и ягодный квас Из всех сортов ягод или фруктов можно приготовить квас по одному рецепту, который мы здесь приводим. Надо взять ... [Детально...]

© Copyright 2018 · Світ Меду · Копіювання матеріалів сайту заборонено ·