"Світ Меду" - Статті про мед та продукти бджолярства

Медовий світ

  • Магазин
  • О нас
  • Доставка и оплата
  • О wеде и не только
  • Контакты
  • Виды меда
  • Пчелиные продукты

Квас и Пиво – Медовые рецепты

Не секрет, что в сильную жару лучше всего борется с жаждой не вода и конечно же не многообразные газированные напитки с яркими этикетками и химическими составляющими, а натуральный квас.

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток известен с давних времен. Квас обогащает организм полезными веществами, насыщает бодростью и энергией.
В старину квас изготавливали на монастырских подворьях да богатых княжих дворах, свято хранили секретные ингредиенты и способ настаивания. Мы же предлагаем вам несколько рецептов из книг А. Кощеева «Русский квас», а также сборника «Домашнее квасоварение и пивоварение», начала прошлого века, адаптированные к современным условиям. Так, меры фунт и бадья переведены в граммы и литражи, а бочки заменены ведрами.

Благодаря содержащимся в домашнем медовом квасе витаминам, аминокислотам и микроэлементам, этот напиток улучшает общее состояние организма. Действуя на кишечник аналогично био-кефиру, квас нейтрализует вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий.

КВАС монастырский

Хлеб черный ржаной (бородинский) – 800 г
Мед – 8 столовых ложек
Сахар – стакан
Дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки или закваска.
Изюм – 100 г
Вода – 10 л

Хлеб режем ломтями с палец толщиной. Сушим в духовке на максимальной температуре. Очень важный момент – сушить до подгорания. Не совсем в угли, но до легкой черноты на ломтиках. Это придаст будущему квасу вкус и цвет. Готовые «обожжённые» сухари нужно засыпать на дно большой кастрюли или ведра. Емкость желательно должна быть эмалированной.

Мед растворяем в небольшом количестве теплой воды. Внимание! Не кипятить! Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи. Хорошо размешиваем. Добавляем изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой очищенной водой. Накрываем марлей и полотенцем. Квас должен дышать, иначе не будет процесса брожения. Выносим квас на балкон, улицу или просто ставим на кухне в теплое место на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем, нужно пробовать.

Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается – самое то. Если на улице прохладно, то квас не получится.
Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это – закваска для следующей порции кваса. В следующий раз дрожжи вам уже не понадобятся.

Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылках и прячем в холодное место – погреб или холодильник где-то на сутки.
Мед – как природный консервант – не позволит вашему квасу испортится. Также этот продукт усиливает моторику и секреторную функцию организма. В отличие от искусственных подсластителей, квас действительно утоляет жажду, а не провоцирует ее, вызывая желание пить до бесконечности.

КВАС СТАРОРУССКИЙ

Мед – 2 кг
Хлеб черный ржаной – 1 буханка
Хмель – 1 ч. л.
Дрожжи пивные – 2-3 ст. л. или закваска
Кардамон – 4 г
Вода – 5 литров
Гвоздика – 5-6 штук

Мед растворить в воде и кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплом месте приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.
Спустя час после брожения, сливаем напиток в бочонок (ведро), добавив туда приправы (завязанные в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней в холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

КВАС медовый «Лентяйка»

На 5 литров воды
2 столовые ложки кофейного напитка с цикорием
8 столовых ложек меда,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 стакан сахара,
6 грамм сухих дрожжей или сусло
Мед, цикорий, сахар и дрожжи развести в теплой воде. Влить в остальную воду. Оставить на сутки в теплом холодном месте. После процедить и разлить по бутылках.

КВАС БОЯРСКИЙ

Вода – 5 л
Изюм – 2 стакана
Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
Мед – 400 граммов
Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Степень готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике или погребе. Примерно через два дня квас готов к употреблению.

КВАС на медовом сусле

Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой, добавляют сухофрукты – яблоки, груши, и т.д. и кипятят на слабом огне 2 часа, пока раствор не станет светлым, а объем не уменьшится в два раза. За 20 минут до конца добавляют горсть сухого хмеля. Затем сусло охлаждают, фильтруют и сбраживают. Используют вместо сухих дрожжей по вашему рецепту. Внимание! При использовании сусла, процесс брожения может затянутся и даже замедлиться. В таком случае рекомендуют добавить несколько грамм сухих дрожжей.

ПИВО медовое

Мед — 2 стакана
Солод ржаной – 3 стакана
Хмель – 100 г
Дрожжи – полстакана
Вода – 11 литров

Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку. Вскипятить литр воды, залить ею солодовую массу, добавить мед. Поставить смесь на малый огонь, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам. Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость в теплое место. Дать отбродить до появления осадка, процедить. Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

«Старорусское» пиво на меду

Мед – 2 кг
Хмель – 30 г (горсть)
Дрожжи – 50 г

Растворить мед в воде. Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа. Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок (можно ведро или большую кастрюлю), всыпать дрожжи. Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость. Можно накрыть полотенцем. Спустя это время пиво нужно закупорить и отправить на 2-4 дня в холодное место (погреб). Можно использовать – банки, бутли и т.д. После процедить и разлить в бутылки. Употреблять через несколько дней.

“SvitMedu” – вкус Здоровой Жизни

Рубрика: Медовая кухня

Категорії

  • Медовая косметика
  • Медовая кухня
  • Медовое здоровье
    • Воск
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Мед
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный подмор
    • Пыльца
  • Медовые новости
  • Старинные рецепты
Світ Меду
Воск

Воск

Маточное молочко

Маточное молочко

Прополис

Прополис

МІСТИКА МедоВОЇ культурИ

Як часто ми задумуємося над звичними виразами, що давно стали частиною нашого життя? Медовий місяць, життя, мов мед, мед-пиво пили – щасливо ... [Детально...]

Квас медово-житній зварений за старовинними рецептами

Що таке квас? Просте питання, на яке не має чіткої відповіді. Під квасом розуміють широкий спектр напоїв, які часто не мають між собою ... [Детально...]

Медова халва

Трохи історії: Батьківщиною халви вважають Персію. У давнину «кандалатчі» – майстри з приготування даного десерту, створювали ці солодощі ... [Детально...]

МЕДОВІ РЕЦЕПТИ

КУРЯЧІ КРИЛЬЦЯ В МЕДОВОМУ СОУСІ Цей простий і доволі легкий рецепт стане в нагоді господиням, які дбають про свою фігуру та гаманець, але ... [Детально...]

МЕДОВА ДІЄТА (ч.2)

Медова дієта підійде солодкоїжкам. Вам важко відмовитись від солодкого, але при цьому є бажання скинути зайві кілограми? Тоді вам до ... [Детально...]

© Copyright 2018 · Світ Меду · Копіювання матеріалів сайту заборонено ·