"Світ Меду" - Статті про мед та продукти бджолярства

Медовий світ

  • Магазин
  • О нас
  • Доставка и оплата
  • О wеде и не только
  • Контакты
  • Виды меда
  • Пчелиные продукты

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ

Издавна в Украине на кануне Рождества, в Сочельник (на Старый Новый год) и во время Иордани наши предки готовили старинное обрядовое блюдо – кутью на меду.

Названий у него много – сочиво, коливо, кутя. В переводе из древнеславянского кутья означает «кушанье из семян». А самому обряду этому не несколько веков, а почти два тысячелетия и своими корнями он уходит в древние славянские времена.

Кутью варили, чтобы вся семья собиралась за столом, как зернышка этого блюда. Чтобы сладкими и сытными, словно мед, был будущий год семейства, чтобы предки благоволили к своим наследникам, а в доме был мир и покой.

Считается, что КУТЬЮ НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК, ЕЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ ИЛИ ВЫБРАСЫВАТЬ. Поэтому хозяйки готовят этот продукт в расчете на количество гостей.

Сегодня мы предлагаем вам несколько старинных вариантов этого блюда, обязательного для каждой семьи.

КУТЬЯ НАРОДНАЯ. В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.

Ячныя или перловыя крупы разварить в воде очень мягко. Когда поспеет, отвару большую половину слить, сдобрить миндальным, маковым или конопляным молоком и пригреть на огне.

Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.

КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ. С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1853 г.

Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на дуршлаг, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшок, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть понемногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды.

КУТЬЯ. ШАМБИНГО «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕОПЫТНЫХ ХОЗЯЮШЕК» 1860 г.

Пшеницы 1 фунт, кишмишу 1 фунт, крупчатаго меду ½ фунта.
Пшеницу вымочить и сварить с кишмишем, и когда пшеница станет мягка, откинуть на решето, чтоб вода стекла. П

оложить обратно на блюдо, облить гретым медом, подать на стол.
Один фунт = 400 грамм.

СОЧИВО БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА П.М ЗЕЛЕНКО «ПОВАРСКОЕ ИСКУССТВО» 1902 г.

1 стакан пшеницы, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 200 г меда, 200 г панировочных сухарей. По 100 г кураги, чернослива, орехов, изюма, мака.

Пшеницу замочить на ночь.

Варить около двух часов. Воду слить.

Посыпать форму панировочными сухарями, смешать цукаты, теплый мед и молоко, залить и запечь в печи до корки.

СВИННАЯ НОГА В МЕДУ

Говорят, это простое яство появилось еще в княжеских теремах. Им потчивали на пиру князей да бояр. Не грех будет воспользоваться и нам. Правда, в оригинальном рецепте хрен позже был заменен на более современную горчицу, а ногу сейчас готовят не целую, а ее часть – рульку.

Выбирайте рульку помясистей, свежую, которая приятно пахнет мясом. Не пугайтесь, что время приготовления составляет около 3 часов. Вам не придется стоять у плиты – практически все будет происходить без вашего участия. Сначала вариться, а потом запекаться. Ну а вы займитесь домашними делами.

Чтобы приготовить сочную и ароматную свиную рульку, возьмем саму охлажденную рульку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошек, натуральный мед, столовую горчицу, чеснок и соль. А еще нам нужна вода – ее количество вы легко определите сами. Прежде всего нужно тщательно обработать рульку: Промыть ее, поскоблить ножом шкуру, опять промыть в холодной воде. Если есть щетина, опалить ее.

Кладем рульку в подходящую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала кусок как минимум на 3 пальца. Ставим на огонь и ждем закипания.

Тем временем очищаем морковь и луковицу. Лаврушку помоем. Также берем соль и перец.

Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и наливаем новую. Доводим все еще раз до кипения, если будет пена, снимаем ее. Так варим рульку при среднем кипении около 20 минут. Затем можно закладывать морковь и целую луковицу, соль, лавровый лист и перец. Варим рульку под крышкой на огне чуть выше минимального около часа, потом вынимаем на тарелку. Даем ей немного остыть, чтобы не обжечь руки.

В это время включаем греться духовку (190 градусов). В рульке делаем глубокие проколы ножом и шпигуем ее очищенными зубчиками чеснока. После этого натираем медом и горчицей (по две столовой ложки того и того). Перекладываем рульку вместе в маринадом в рукав для запекания. Запечатываем. Запекаем свиную рульку около часа при 190 градусах.

Рулька покроется очень аппетитным «загаром» прямо в герметичном рукаве. Это таким образом поработал натуральный мед, сладость которого, кстати, совершенно не ощущается. При желании вы можете раскрыть рульку и допечь ее так еще минут 10, если любите еще более румяную корочку.

Подавать свиную рульку в горчично-медовом маринаде можно горячей в качестве второго блюда с любым гарниром. А можно охладить ее, нарезать тонкими ломтиками и угостить всех сытной и вкусной закуской. Не забудьте горчичку или хрен!

ВЕРГУНЫ НА МЕДУ ПОЛТАВСКИЕ

Вам понадобится: мука – 1,5 стакана, вода – 1 стакан, масло растительное (для теста) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – щепотка, масло сливочное – 50 г, мед – 2 ст. ложки. Масло растительное – для обжарки.

Соединяем растительное масло с водой, добавляем соль, сахар, муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто, нарезаем его полосками, затем полоски нарезаем под углом на равные части. В центре делаем надрез. Выворачиваем его на изнанку, и формируем вергун. обжариваем в большом количестве подсолнечного масла, затем выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишнего жира. После этого складываем вергуны в миску.

Топим сливочное масло, в него добавляем мед, хорошо перемешиваем, а затем поливаем этим сиропом вергуны. Вот и все. Приятного аппетита!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МЕДОВЫЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ

Этот медовый пирог на кефире – традиционный атрибут западноукраинской рождественской выпечки.

ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МЕДОВЫЙ ПИРОГ ВАМ НУЖНО:

140г меда, 120г сахара, 100 мл кефира, 2 яйца
180г муки, 1 ч. л. соды, ½ ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотой гвоздики,
2 ч. л. какао, 2 щепотки черного молотого перца, тертая цедра 1 апельсина,
80г измельченных орехов

Взбить яйца с сахаром. Добавить мед, соду и кефир. Снова все взбить миксером или венчиком. Сюда же досыпать муку, какао и специи (корицу, гвоздику и перец). Хорошо перемешать Осталось добавить измельченные орешки и тертую апельсиновую цедру. Снова перемешать Перелить тесто в форму, смазанную растительным маслом Выпекать 40-50мин при 180°С (готовность проверьте зубочисткой)

Медовый рождественский кекс – кухня князей Потоцких (Винница)

Для приготовления кекса возьмите 350 грамм размягченного сливочного масла, 350 грамм сахара, 5-6 яиц, 350 грамм муки (и дополнительно муку для обваливания сухофруктов), 3 столовые ложки жидкого меда, столовую ложку ванильного экстракта, чайную ложку разрыхлителя плюс сливочное масло для смазывания кексов и формы. А также 400 грамм цукатов, изюма – по 200 грамм темного и белого, 100 грамм вяленой вишни, 60 грамм миндаля, чайную ложку корицы, пол чайной ложки имбиря, специи по вкусу – мускатный орех, гвоздика – по щепотке, ром или коньяк для замачивания сухофруктов, сахарную пудру для украшения.

Смешайте все сухофрукты и орехи и замочите их на ночь в алкоголе, можно даже на несколько дней. Миндаль поджарьте и перебейте в муку. В миксер выложите мягкое масло и взбейте его до пышности. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Вбейте по одному яйцу, снова все перебивая блендером или миксером. Добавьте мед и ваниль. Муку смешайте с разрыхлителем и специями, просейте. Постепенно добавляйте смесь в тесто и вымешивайте. Добавьте измельченный миндаль. Сухофрукты высушите полотенцем и смешайте с мукой. В три приема вмешайте сухофрукты в тесто, перемешивая.

Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой, заполните их тестом на две трети. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте кексы в течение полутора часов, готовность проверяйте зубочисткой. Готовые кексы остудите и выньте из форм. Щедро присыпьте кексы сахарной пудрой и заверните в пергамент или фольгу, уберите в прохладное место. Кексы не утратят своего вкуса и аромата даже через месяц!

“SvitMedu” – вкус Здоровой Жизни

Рубрика: Старинные рецепты

Категорії

  • Медовая косметика
  • Медовая кухня
  • Медовое здоровье
    • Воск
    • Восковая моль
    • Забрус
    • Маточное молочко
    • Мед
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный подмор
    • Пыльца
  • Медовые новости
  • Старинные рецепты
Світ Меду
Воск

Воск

Маточное молочко

Маточное молочко

Прополис

Прополис

МІСТИКА МедоВОЇ культурИ

Як часто ми задумуємося над звичними виразами, що давно стали частиною нашого життя? Медовий місяць, життя, мов мед, мед-пиво пили – щасливо ... [Детально...]

Квас медово-житній зварений за старовинними рецептами

Що таке квас? Просте питання, на яке не має чіткої відповіді. Під квасом розуміють широкий спектр напоїв, які часто не мають між собою ... [Детально...]

Медова халва

Трохи історії: Батьківщиною халви вважають Персію. У давнину «кандалатчі» – майстри з приготування даного десерту, створювали ці солодощі ... [Детально...]

МЕДОВІ РЕЦЕПТИ

КУРЯЧІ КРИЛЬЦЯ В МЕДОВОМУ СОУСІ Цей простий і доволі легкий рецепт стане в нагоді господиням, які дбають про свою фігуру та гаманець, але ... [Детально...]

МЕДОВА ДІЄТА (ч.2)

Медова дієта підійде солодкоїжкам. Вам важко відмовитись від солодкого, але при цьому є бажання скинути зайві кілограми? Тоді вам до ... [Детально...]

© Copyright 2018 · Світ Меду · Копіювання матеріалів сайту заборонено ·